Rabu, 11 September 2024

Makanan di Indonesia


        Kuliner tradisional Indonesia adalah semua jenis masakan yang berasal dari berbagai daerah di seluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia. Resep dan cara pembuatan kuliner tradosional yang khas dari satu daerah akan berbeda dengan daerah lainnya.

       Salah satu kebudayaan yang dimiliki Indonesia adalah kuliner tradisional. Masing-masing daerah memiliki kuliner tradisional yang berbeda dan menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Seperti Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manisnya, atau menado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas, dan lain sebagainya. Kebudayaan adalah salah satu hal yang wajib terus dilestarikan, begitu juga dengan kuliner tradisional Indonesia yang harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda. Jangan sampai generasi muda Indonesia lebih mengenal kuliner kebudayaan barat yang sekarang sudah merajela di Indonesia. Usaha untuk diperkenlkan kuliner tradisional telah banyak dilakukan. Sebagai contohnya adalah menyajikan kuliner tradisional dalam bentuk kemasan kaleng.

        Seperti yang kita pernah pelajari dari sejarah Indonesia, bahwa Indonesia berabad-abad lamanya dijajah oleh beberapa negara lain. Salah satu asalan kenapa Indonesia menjadi sasaran jajahan adalah karena mereka menginginkan rempah-rempah yang terdapat di Indonesia. Suatu hal menjadi rebutan banyak orang sudah pasti kerena kualitas yang memang bagus. Itu berarti memang kualitas dari rempah-rempah di Indonesia adalah salah satu yang terbaik di seluruh dunia. Bisa kita bayangklan bagaimana rasa dari suatu masakan apabila diolah dengan rempah-rempah terbaik dunia. Katakanlah Rangga Umara yang mempunyai bisnis pecel lele dan sudah membuka cabang di beberapa negara tetangga kita. Atau juga mang Bonu (nama maskot) yang berhasil memasarkan salah satu makanan khas Jawa Barat yang bernama Cireng sampai ke Qatar, Malaysia dan negara lainnya. Salah satu alasan kenapa makanan asli Indonesia itu bisa diterima oleh warga negara lein adalah karena masakan itu diolah dengan rempah berkualitas dunia yang dimiliki oleh Indonesia.

Daftar makanan khas tiap provinsi di Indonesia

  • Aceh                                                                                                                                                                             
    Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan Mie pedas Khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan  daging  sapi,daging kambing,dan masakan laut disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh Biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

Resep

Bahan Utama

            200 g  mie kuning basah
             75 g  daging sapi tenderloin, potong dadu
               4 siung bawang putih, iris tipis
               3  butir bawang merah, iris tipis
               1  buah tomat, potong kasar                                                                                       200 ml air                                                                                                                                 3 sdt            Royco kaldu sapi                                                                                         50 g taoge                                                                                                                               2 sdm  garam               Bango kecap manis                                                                 1/2 sdt garam                                                                                                                        1 sdt gula pasir                                                                                                                 1/2 sdt cuka masak                                                                                                                4 sdm minyak sayur                                                                                                          1 batang daun bawang, iris tipis                                                                                      1 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus
         6 butir bawang merah                                                                                                       4 siung bawang putih                                                                                                         1 buah kapulaga                                                                                                                 4 buah cabai merah besar                                                                                               2 cm kunyit, bakar                                                                                                         1/4 sdt jintan                                                                                                                       1/2 sdt lada putih bubuk  

Cara membuat


  1. Haluskan semua bumbu dengan blender atau cobek.


2. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih.            Tumis bersama bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging sapi.              Aduk rata, masak hingga daging berubah warna, dan tumisan matang.


3. Tambahkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam,            kecap manis Bangao, Royco kaldu sapi, gula pasir, serta cuka.


4. Masukkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata lalu angkat, dan matikan api.



5. Sajikan mie goreng Aceh dengan acar dan taburi bawang goreng.


  • Sumatera Utara                                                                                                                                                                  
                                                                           Bika Ambon                                                                                                                                                                                                                                        Bika Ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Kini Bika Ambon dijual bukan saja rasa asli tetapi sudah ada varian rasa pandan, durian, keju, dan coklat.

  • Sumatera Barat                                                                                                                                                                     
Rendang

Rendang atau radang dalam bahasa minangkabau adalah makanan Minangkabau yang berbahan dasar daging yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia. Masakan merupakan olahan daging atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

  • Sumatera Selatan                                                                                                                                                         
Pempek

Pempek yang merupakan makanan khas Sumatera Selatan, khususnya palembang dibuat dari olahan tepung dan ikan. Dalam penyajiannya selalu diotemani saus berwarna cokelat kehitaman yang disebut cuko atau cuka. Selain cuko, pempek juga disantap dengan hidangan pelengkapan berupa irisan dadu timun segar dan mie kuning.

0 komentar:

Posting Komentar

Musik

  Musik adalah bahasa uni versal yang dapat menghubungkan orang dari segala usia, budaya, dan latar belakang. Musik diperkirakan sudah diken...