Kuliner tradisional Indonesia adalah semua jenis masakan yang berasal dari berbagai daerah di seluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia. Resep dan cara pembuatan kuliner tradosional yang khas dari satu daerah akan berbeda dengan daerah lainnya.
Salah satu kebudayaan yang dimiliki Indonesia adalah kuliner tradisional. Masing-masing daerah memiliki kuliner tradisional yang berbeda dan menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Seperti Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manisnya, atau menado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas, dan lain sebagainya. Kebudayaan adalah salah satu hal yang wajib terus dilestarikan, begitu juga dengan kuliner tradisional Indonesia yang harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda. Jangan sampai generasi muda Indonesia lebih mengenal kuliner kebudayaan barat yang sekarang sudah merajela di Indonesia. Usaha untuk diperkenlkan kuliner tradisional telah banyak dilakukan. Sebagai contohnya adalah menyajikan kuliner tradisional dalam bentuk kemasan kaleng.
Seperti yang kita pernah pelajari dari sejarah Indonesia, bahwa Indonesia berabad-abad lamanya dijajah oleh beberapa negara lain. Salah satu asalan kenapa Indonesia menjadi sasaran jajahan adalah karena mereka menginginkan rempah-rempah yang terdapat di Indonesia. Suatu hal menjadi rebutan banyak orang sudah pasti kerena kualitas yang memang bagus. Itu berarti memang kualitas dari rempah-rempah di Indonesia adalah salah satu yang terbaik di seluruh dunia. Bisa kita bayangklan bagaimana rasa dari suatu masakan apabila diolah dengan rempah-rempah terbaik dunia. Katakanlah Rangga Umara yang mempunyai bisnis pecel lele dan sudah membuka cabang di beberapa negara tetangga kita. Atau juga mang Bonu (nama maskot) yang berhasil memasarkan salah satu makanan khas Jawa Barat yang bernama Cireng sampai ke Qatar, Malaysia dan negara lainnya. Salah satu alasan kenapa makanan asli Indonesia itu bisa diterima oleh warga negara lein adalah karena masakan itu diolah dengan rempah berkualitas dunia yang dimiliki oleh Indonesia.
Daftar makanan khas tiap provinsi di Indonesia
Resep
Bahan Utama
200 g mie kuning basah
75 g daging sapi tenderloin, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar 200 ml air 3 sdt Royco kaldu sapi 50 g taoge 2 sdm garam Bango kecap manis 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir 1/2 sdt cuka masak 4 sdm minyak sayur 1 batang daun bawang, iris tipis 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus
6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 buah kapulaga 4 buah cabai merah besar 2 cm kunyit, bakar 1/4 sdt jintan 1/2 sdt lada putih bubuk
2. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih. Tumis bersama bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging sapi. Aduk rata, masak hingga daging berubah warna, dan tumisan matang.
3. Tambahkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam, kecap manis Bangao, Royco kaldu sapi, gula pasir, serta cuka.
4. Masukkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata lalu angkat, dan matikan api.
- Sumatera Utara
- Sumatera Barat
![]() |
Rendang |
- Sumatera Selatan
![]() |
Pempek |
Pempek yang merupakan makanan khas Sumatera Selatan, khususnya palembang dibuat dari olahan tepung dan ikan. Dalam penyajiannya selalu diotemani saus berwarna cokelat kehitaman yang disebut cuko atau cuka. Selain cuko, pempek juga disantap dengan hidangan pelengkapan berupa irisan dadu timun segar dan mie kuning.
0 komentar:
Posting Komentar